Factores de riesgo asociados a mortalidad materna en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo 2014 a 2024 - Arroyo Huanquis, Anggie Araceli (2025)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a la mortalidad materna en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo 2014 al 2024. Materiales y métodos. Este trabajo de investigación es una investigación basada en casos y controles en la que se incluyó a las 38 gestantes con mortalidad materna y 38 gestantes sin presencia de mortalidad, además se utilizado el programa EPIDAT (tamaño de muestra) y SPSS ( X2, OR y OR ajustado) para las pruebas estadísticas. Resultados. Las gestantes con mortalidad materna se caracterizaron por que el 50% tenían entre 20 a 35 años, 31.6% primaria incompleta y 15.8 % sin grado de instrucción, 73.7% convivientes, 92.1 con procedencia de zona rural, 89.5% fueron amas de casa, 28.9 % nulíparas y 15.8% primíparas (p valor: 0.000 OR ajustado: 44.162, IC 95%: 7.716 – 252.763), 65.8 % menores de 37 semanas de edad gestacional, 81.6% no controladas (p valor: 0.005 OR ajustado: 12.616 IC 95%: 2.129 – 74. 749), 85% como causa de mortalidad materna hemorragias, 33.3% patologías respiratorias, 85.7% de las muertes fueron institucionales, 62.5% con partos institucionales y 57.9% fallecieron durante la gestación. Conclusiones. Los factores que se relacionan con la mortalidad materna en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo 2014 a 2024, que resultaron estadísticamente significativo y con OR ajustado fueron la gestantes primíparas y no controladas.