Funcionamiento familiar y resiliencia durante el distanciamiento social en estudiantes de una universidad, Huancayo – 2021 - Vía y Rada Vittes, José Francisco (2022)
La presente tesis, titulada: Funcionamiento familiar y resiliencia durante el distanciamiento social en estudiantes de una universidad, Huancayo – 2021, el cual se ha evidenciado que el funcionamiento familiar se encuentra relacionado con diversos aspectos emocionales y conductuales de los niños y adolescentes en las etapas más sensibles de su crecimiento, otorgando así una gran responsabilidad a los padres, de quienes depende la forma de funcionamiento familiar, así como el estado de sus hijos especialmente durante el periodo de distanciamiento social a raíz de la pandemia por COVID 19. Por ello, se ha planteado el problema: ¿Qué tipo de relación existe entre el funcionamiento familiar y la resiliencia durante el distanciamiento social en los jóvenes estudiantes de una universidad de Huancayo, 2021?, siendo el objetivo: Determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la resiliencia durante el distanciamiento social en un grupo de estudiantes de una universidad de Huancayo. Asimismo, el método de investigación es el científico, el nivel de investigación fue el correlacional, el diseño es el no experimental, de corte transeccional correlacional, se consideró una muestra de 117 universitarios; arribando a la conclusión que, la distribución de participantes según niveles de funcionamiento familiar indica que el 31,6% de los universitarios se sitúan en un nivel muy alto; el 21,4% en el nivel moderado; el 20,5% en el nivel alto; mientras que tan solo el 7,7% (9 estudiantes, de un total de 117), se ubica en el nivel bajo funcionamiento familiar.