Aula invertida y el desempeño docente de una institución educativa particular, el Agustino-2023 - Candela Luyo, Lucinda Sabina (2025)
La investigación titulada: Aula invertida y el desempeño docente de una institución educativa particular, el Agustino 2023, expuso como conflicto general, ¿Qué relación existe entre el aula invertida y el desempeño docente de una institución educativa particular, el Agustino- 2023? En función del problema, se formuló el siguiente objetivo general de estudio: determinar la relación que existe entre el aula invertida y el desempeño docente de una institución educativa, el Agustino-2023. Para alcanzar los objetivos establecidos, se empleó una metodología de investigación científica, con un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal. La población y muestra estaban compuestas por 40 docentes. El método empleado fue la encuesta; el instrumento el cuestionario. Se empleó el estadístico de R. Pearson para analizar la correlación de las variables; el coeficiente de relación del aula invertida y el desempeño docente fue de,450, con un nivel de significancia de,004; producto de ello, se halló un nivel de correlación positiva media entre el aula invertida y el desempeño docente. Por lo expuesto, concluimos que el uso del aula invertida aumenta el nivel de rendimiento en los docentes, por lo que se sugiere que los directores y maestros de las instituciones conozcan y sigan capacitándose constantemente en el uso y manejo del aula invertida, y alcanzar consensos acordes a la era moderna de nuestro país, promoviendo así el pensamiento autónomo, crítico, reflexivo, creativo y complejo de los estudiantes.