Ejecución de Obras y Liquidación Financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020 - Romani Ramos, Ritzabeth (2025)
El estudio denominado: Ejecución de Obras y Liquidación Financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020, el problema de la ejecución de las obras, es la carencia de las liquidaciones técnica financieras, por cuanto no se conoce la ejecución tanto técnica como financiera. Según la Memoria Anual de Gestión 2020, se observa que la entidad solo ejecutó un monto de S/ 356,396,873.31, equivalente al 67.72% del Presupuesto Institucional Modificado. Esto evidencia que quedaron sin ejecutar S/ 169,862,096.69, lo que refleja una gestión deficiente. Además, Conforme con el Estado de Situación Financiera, el problema radica en la ausencia de liquidaciones técnico-financieras de los proyectos ejecutados, cuyo valor asciende a S/ 1,107,791,490.61, tal como se reporta en la cuenta 15.01.07 – Construcción de Edificios No Residenciales. La problemática del estudio fue: ¿Qué relación existe entre la Ejecución de Obras y la Liquidación Financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020? y tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Ejecución de Obras con la Liquidación Financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020. En el estudio se empleó el método científico en sus enfoques general y específico. Se trata de un estudio de tipo aplicado, con un nivel correlacional y un diseño descriptivo y/o correlacional, no experimental. En la recolección de datos, se usó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario. La principal conclusión obtenida señala la existencia de una relación positiva, así como significativa entre la Ejecución de Obras y la Liquidación Financiera en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho – 2020. Como recomendación principal, se plantea la necesidad de socializar esta relación con funcionarios, directivos y personal, enfatizando la importancia de que toda obra ejecutada sea sometida de manera inmediata a su respectiva liquidación técnico-financiera