Comunicación familiar sobre conocimientos en sexualidad de alumnos de 4to y 5to de secundaria - Colegio Heroinas Toledo - Mucha Falconi, Antonio Martin (2019)
Introducción: El estudio tuvo como finalidad establecer la existencia de comunicación familiar relacionada al nivel de conocimientos sobre sexualidad en los adolescentes para la prevención de problemas en su desarrollo de su salud sexual. Metodología: Se usó el método descriptivo para analizar una muestra de 179 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Heroínas Toledo. Mediante el uso de cuestionarios se evaluaron la comunicación familiar y el nivel de conocimientos sobre sexualidad con previo asentimiento y consentimiento informado, donde aceptaron colaborar con la investigación. Resultados: Entre los resultados sobresalientes, se encontró que el 57,5% de los alumnos tienen una comunicación regular con ambos padres y 15,1% una comunicación deficiente; el 70,4% de los mismos tienen un nivel medio de conocimientos en sexualidad y un 40,2% mostró una relación entre comunicación regular con ambos padres y un nivel medio de conocimientos y un 2,8% una comunicación regular con ambos padres y un nivel bajo de conocimientos sobre sexualidad. Palabras Clave: Comunicación, Sexualidad, Familia.