Efectos de la fibra de vidrio tipo E, en las propiedades mecánicas del concreto con resistencia f´c=210 kg/cm2 - Ramos Raimondi, Marco Antonio (2024)
La presente investigación consideró como problema investigativo ¿Cuál es el efecto de la fibra de vidrio tipo E en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 en infraestructuras viales? cuyo objetivo fue la evaluación del efecto de la fibra de vidrio tipo E en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 , ante ello se realizaron 168 especímenes de concreto con incorporación fibra de vidrio tipo E en diversas dosificaciones como 3, 5 y 7 %, a los 7, 14 y 28 días, para este estudio se utilizó a la metodología científica del tipo aplicada, nivel explicativo y al cuasiexperimental como diseño. Como resultado, se observó que al agregar un 3 % de fibra de vidrio a las mezclas que fueron diseñadas mediante el método ACI 211 para una resistencia de 210 kg/cm2 , produjo aumentos en las propiedades de asentamiento, porosidad de aire y soporte a la compresión, alcanzando valores máximos de 3.23", 2.10 % y 263.33 kg/cm2 , esto cuando pasaron 28 días respectivamente. Además, se ha obtenido una que la resistencia máxima a la flexión es 36.50 kg/cm2 con un 5 % como proporción idónea, en comparación con los 34.50 kg/cm2 registrados por el concreto convencional a los 28 días. Se concluye que el 3 % de fibra de vidrio tipo E incorporada en función del peso del cemento conlleva mejoras significativas en las propiedades claves del concreto, por lo cual se recomienda utilizar 3 % respecto de la adición de estudio, en base al peso del cemento para diseñar mezclas cuya resistencia esperada es 210 kg/cm2 .