Ejecución presupuestal y gestión de abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2021 - Cunya Quispe, Jovana Marleni (2025)
La presente investigación parte de una realidad problemática que abarca dos variables sumamente importantes dentro de la administración pública: la ejecución presupuestal y gestión de abastecimiento, por ello, se tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre ejecución presupuestal y gestión de abastecimiento en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2021. Método: Se utilizó el método científico y el analítico, y partió desde un nivel correlacional, tipo básica, y se optó por el diseño no experimental y transversal; la población estuvo dada por 47 trabajadores y la muestra fue censal. Resultados: el 63.8% calificaron que la capacidad de ejecución presupuestal se sitúa en un nivel medio, es decir, existe cierta brecha para llegar a atender las obligaciones del gasto público en su totalidad, reflejándose en los resultados de sus dimensiones, el 85.1% indica un nivel medio para la certificación presupuestal, el 76.6% calificaron una capacidad moderada/medio en el compromiso, el 63.8% consideraron un nivel medio en la capacidad de devengados, y, el 63% denotaron niveles medios en la capacidad de pago de los gastos previamente devengados; mientras que, para la gestión de abastecimiento, en un 66% consideraron que dicha gestión es aceptable pero con margen de mejora (nivel regular), lo que se ha reflejado en ciertas deficiencias en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios. Conclusión: Los análisis revelan una relación significativa y directa (rs = 0.892, p < 0.05) entre ambas variables, manifestándose a un nivel alto, lo cual significa que, una capacidad sólida en la ejecución presupuestal se relaciona positivamente con la buena gestión de abastecimiento en la entidad.