Alteracion en la unidad funcional lagrimal y el sindrome visual informatico en paciente femenino de 18 años de edad - Vizueta Escobar, Cinthya Concepcion (2025)
Este caso clínico describe a un paciente de 18 años, que acudió a consulta por motivo de eventuales cefaleas, ardor ocular e inestabilidad en su agudeza visual, así como una leve irritación conjuntival presentes cuando terminaba de estar frente a su computadora por largas horas, se procedió a realizarle exámenes con el Keratograph para evaluar sus glándulas de Meibomio así como Test para identificar la calidad y cantidad lagrimal, dos Test para confirmar dos posibles Síndromes como el OSDI y CVS-Q. Se encontró por los resultados que la paciente estaba desencadenando el Síndrome Visual Informático que le originaba una alteración en la Unidad Funcional Lagrimal producto de las horas que estaba expuesta a la computadora y a la poca información sobre un correcto manejo de las computadoras. La recomendación con gotas para lidiar con la alteración en la evaporación de la lágrima, acompañado de anteojos con un filtro que le permita trabajar en la computadora, así como reglas diseñadas para las horas de exposición a computadoras. Objetivo: determinar la alteración en la Unidad Funcional Lagrimal y el Síndrome Visual Informático en una paciente de 18 años de edad. Metodología: Este estudio de nivel descriptivo con el fin de solucionar un problema que afecta a la paciente y se desencadena al estar expuesta largas horas frente a un computador. Conclusión: Las horas de exposición a un computador desencadenan signos y síntomas que altera la superficie ocular y perturba la calidad visual y la información como prevención por parte del profesional.