El principio de la duda insalvable pro operario y la vulneración de derechos fundamentales en el Distrito Judicial de Junín, 2021-2022 - Navarro Cuipal, Monika Giannina (2025)
La investigación parte del Problema: ¿De qué manera la restricción de la condición de duda insalvable del principio in dubio pro operario, vulnera derechos fundamentales laborales de los trabajadores en sentencias del Distrito Judicial de Junín 2021-2022? Objetivo: Determinar que la restricción de la condición de duda insalvable del principio in dubio pro operario, vulnera derechos fundamentales laborales de los trabajadores en sentencias del Distrito Judicial de Junín 2021-2022. Supuesto: La restricción de la condición de duda insalvable del principio in dubio pro operario, vulnera derechos fundamentales laborales de los trabajadores en sentencias del Distrito Judicial de Junín 2021-2022. Tipo: Básico. Nivel: Explicativo. Métodos Generales: Inductivo, deductivo, análisis y síntesis. Métodos Particulares: Comparativo y sociológico. Diseño: No experimental seccional explicativo. Técnicas de recolección de datos: Análisis documental y estudio de casos. Población: Comprende 24 sentencias judiciales, periodo judicial 2021-2022, del Segundo de Trabajo Especializado de Trabajo de Huancayo de la Corte Superior de Justicia de Junín. Muestra: Conformado 24 sentencias judiciales, periodo judicial 2021-2022, del Segundo de Trabajo Especializado de Trabajo de Huancayo. Resultado general: La imposibilidad de dirimir la condición de la duda insalvable del principio in dubio pro operario, resulta difícil de aplicación y está en desuso, vulnerando derechos fundamentales de los trabajadores (derecho a remuneración y beneficios sociales).