Resiliencia y afrontamiento del estrés en padres de hijos con necesidades educativas especiales de un Cebe de Lima, 2019. - Salazar Rios, Anita Asunción (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la resiliencia y afrontamiento del estrés en los padres de hijos con necesidades educativas especiales de un CEBE en Lima 2019, la investigación fue diseño no experimental y transversal, de tipo descriptivo-correlacional, muestra censal de 105 madres de hijos con discapacidad severa y profunda, se usó el instrumento para la variable resiliencia realizada por Wagnild & Young (1993) y el cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE) realizado por Sadin y Charot. Los resultados indicaron que el nivel sobresaliente de resiliencia y afrontamiento al estrés en padres fue medio en ambos en 44.8%, el 36.2% obtuvieron un nivel de resiliencia y afrontamiento del estrés bajo y medio respectivamente, y un 12.4% obtuvieron nivel de resiliencia y afrontamiento del estrés alto y medio respectivamente, además, el estilo sobresaliente fue el afrontamiento enfocado en la solución de problemas en 35.2%. Se encontró que existe relación significativa (p<0.05) entre resiliencia y afrontamiento del estrés. Se concluyó que existe relación significativa entre resiliencia y afrontamiento del estrés. Se recomienda, un estudio no experimental, longitudinal, cualitativo que ahonde las características que son usadas en los padres de familia con hijos discapacitados con diagnósticos severo y profundo. Palabras Claves: Resiliencia, afrontamiento al estrés, discapacidad, familia.