Condición socioeconómica del demandado y cumplimiento de las sentencias por alimentos en el segundo juzgado de paz letrado de Tarma-2021 - Jara Salas, Avidail Katheryne (2025)
En la investigación se planteó el siguiente enunciado para el problema general ¿Qué relación existe entre las condiciones socios económicas del demandado y el cumplimiento de las sentencias por alimentos en el segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarma - 2021?, y como objetivo general: Determinar qué relación existe entre las condiciones socios económicos del demandado y el cumplimiento de las sentencias por alimentos en el segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarma - 2021, y como hipótesis general: Las condiciones socioeconómicas del obligado se relacionan significativamente con el cumplimiento de las sentencias por alimentos en el segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarma - 2021., utilizando una metodología científica, teórico – jurídico, deductivo, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo Aplicada, de nivel correlacional y no experimental de corte transeccional., teniendo a 155 expedientes judiciales sobre pensiones de alimentos (procesos judiciales) y como muestra a 122 expedientes, concluyendo que, las condiciones socioeconómicas del obligado se relacionan de manera positiva y significativa alta con el cumplimiento de las sentencias por alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarma - 2021; por cuanto el Rho Spearman hallado fue de 0.787., con un 5% de probabilidad de error; rechazando la hipótesis nula y se aceptando la hipótesis alterna., recomendando que, se debería de implementar y mejorar los procesos destinados a examinar, evaluar y monitorear la situación económica y social de los imputados con el fin de realizar una adecuada complementación a la carga de la prueba, y evitar el impago de las sentencias por alimentos establecidos mediante las resoluciones judiciales, lo que permitirá establecer las ventajas del procedimiento inmediato para garantizar el derecho a la pensión alimenticia de los alimentistas.