La cultura tributaria en el pago del Impuesto General a las Ventas de las microempresas de la región Junín en el año 2016 - Fernández Jaime, Rafael Jesús (2018)
El objetivo general de la presente fue establecer la influencia que tiene la cultura tributaria en el pago del Impuesto General a las Ventas de las microempresas en Junín. Esta baja cultura tributaria por el desinterés del estado, cuya función debería ser promover cultura tributaria mediante la concientización de los ciudadanos desde muy temprana edad, enfatizando en la importancia de pagar los tributos ya que ello ayuda al desarrollo económico de un país. Es pues el estado peruano cómplice en la defraudación del impuesto General a las Ventas, impuesto tan importante para el cumplimiento de los requerimientos de la población. De allí la génesis de la presente investigación, quien pretende demostrar que la cultura tributaria como variable independiente, influye en la recaudación del Impuesto general a las ventas. El método de la pesquisa, es el “método científico , y básico el descriptivo” (Hernández, Fernández, Baptista, Méndez, & Mendoza, 2014). “El diseño fue el no experimental (diseño general) y de diseño específico la descriptiva causal comparativa” (Sánchez & Reyes, 2009) . La muestra estuvo constituida por 378 micro empresas de la región Junín, a quienes se les administraron los respectivos instrumentos de medición (cuestionarios). La principal conclusión fue la siguiente: La cultura tributaria contribuye en el pago del Impuesto General a las Ventas de las microempresas de la Región Junín en el año 2016. Confirmadas a través de la prueba H de Kruskal–Wallis y la prueba U de Mann-Whitney al nivel crítico de p < 0.05