Características Tomográficas de Pacientes Diagnosticados con Queratocono en el Centro Médico de Apoyo Nueva Visión de Arequipa – 2021 - Huayhua Quispe, Johnny Manuel (2021)
RESUMEN El queratocono es una patología corneal que afecta a ambos ojos de forma asimétrica, donde la córnea se adelgaza progresivamente protruyéndose en forma de cono, dando como resultado visión borrosa. El objetivo fue identificar las características tomográficas de pacientes diagnosticados con queratocono en el Centro Médico de Apoyo Nueva Visión de Arequipa – 2021. En la parte metodológica se realizó un estudió descriptivo no experimental, observacional, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 tomografías corneales de pacientes con queratocono de acuerdo al muestreo no probabilístico por conveniencia. Este estudio uso como técnica la revisión documental, la información obtenida se ingresó a un sistema informático para su análisis. Los resultados indican que del 100% (101) de tomografías corneales de pacientes con queratocono, el 42.6% (43) presentaban una curvatura corneal anterior normal, el 38.6% (39) presentaban una curvatura posterior que evidenciaba queratocono leve, el 39.6% (40) presentaron un espesor corneal en etapa I, el 46.5% (47) presentaron una elevación anterior normal, el 59.4% (60) presentaron una elevación típica de ectasia corneal, el 36.6% (37) presentaron un nivel de aberración con posibilidad de queratocono. Se llegó a la conclusión que el hallazgo tomográfico más importante fue la alteración de los niveles de elevación posterior, del 100% (101) el 38.6% (39) de los pacientes con queratocono presentaron una elevación sospechosa, el 59.4% (60) presentó una elevación típica de ectasia corneal, no se presentó ningún caso de elevación posterior normal. Palabras Clave: Córnea. Queratocono. Aberraciones corneales. Mapas tomográficos.