Extracción quirúrgica de un mesiodens reporte de un caso - Corimanya Moran, Yovana Carolina (2020)
El mesiodens es el diente supernumerario que tiene mayor prevalencia en la dentición definitiva y son detectadas a través de la exploración clínica o radiográfica, el diagnóstico y la detección precoz serán indispensables para evitar complicaciones que puedan alterar la erupción espontanea de los incisivos permanentes, evitando de esta manera tratamientos quirúrgicos u ortodóncicos más complejos. El desarrollo del presente trabajo clínico describe el caso de una paciente de 12 años quien se presenta a la consulta por notar una mala posición en un incisivo central superior izquierdo, basado en la inspección clínica y estudios auxiliares de diagnóstico se observó la presencia de un diente supernumerario de tipo molariforme localizado en la línea media palatina (mesiodens), el cual había impulsado la giroversion de la pieza 21. El tratamiento realizado fue la extracción quirúrgica, realizada con éxito para la posterior derivación a la especialidad de ortodoncia.