La libertad contractual y la declaracion de interdiccion a prodigos en el Estado Peruano - Solier Cajahuanca, Michael John (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que se relaciona la libertad contractual y la declaración de interdicción a pródigos en el Estado peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera se relaciona la libertad contractual y la declaración de interdicción a pródigos en el Estado peruano?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: el artículo 584 del Código Civil, respecto al prodigo no establece ningún límite, al contrario, dicho ordenamiento jurídico está plasmado de manera general y solo está respaldando al cónyuge y a los herederos forzosos. La conclusión más relevante fue que: la libertad contractual se relaciona de manera positiva con la declaración de interdicción a pródigos en el Estado peruano, siempre en cuando exista reglas cuando los herederos forzosos estén o no en vulnerabilidad, debido a que la libertad contractual se relaciona de manera positiva con la declaración de interdicción a pródigos siempre y cuando los herederos forzosos no están en vulnerabilidad, pero si los herederos forzosos se encuentran en estado de vulnerabilidad si pueden ser declarados pródigos, ya que, dicha persona es garante de la vida, salud y/o educación de sus hijos. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 584 del Código Civil.