Evaluación del clima organizacional en internos de medicina que laboran en Hospital Carrión Huancayo - Ojeda Arroyo, Wendoly Mayumi (2019)
Objetivo: Determinar cuál es la percepción que se tiene sobre el clima organizacional en los internos de Medicina Humana que han laborado en el programa de internado médico del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión (HRDCQDAC) de la ciudad de Huancayo en los años 017 y 2018. •Material y método: El presente estudio fue realizado en internos de Medicina Humana que laboraron en el HRDCQDAC de la ciudad de Huancayo, en los años 2017 y 2018. En total fueron 90 internos de medicina. Se utilizó una encuesta tipo Likert de 54 preguntas validada por el Ministerio de Salud del Perú, los resultados fueron procesados con el paquete estadístico SPSS. La información recopilada fue procesada con los debidos estándares éticos. •Resultados: La mayor parte de los internos de medicina son mujeres de aproximadamente 25 años, procedentes de universidades privadas y en su mayoría no son remunerados. En relación a los resultados obtenidos, se evidenció que existe una percepción positiva dentro de los trabajadores catalogándolo como un buen clima organizacional en general. Dentro de las dimensiones evaluadas con la encuesta, se evidenció que se percibe una buena comunicación y resolución de conflictos entre compañeros de trabajo, identificados con la organización, por lo contrario, la recompensa, remuneración y toma de decisiones por parte de los superiores no tienen una percepción positiva dentro de los internos. •Conclusiones: La percepción de los internos en general es buena. •Palabras clave: Clima organizacional, percepción, hospital público.