Severidad de la desheredación de ascendentes por causales de pérdida y privación de la patria potestad en el Estado Peruano - Valverde De la Cruz, Arabely (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en que las causales de pérdida y privación de la patria potestad inciden en la desheredación de ascendentes en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera las causales de pérdida y privación de la patria potestad inciden en la desheredación de ascendentes en el Estado peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue: Las causales de pérdida y privación de la patria potestad inciden de manera parcialmente negativa en la desheredación de ascendentes. La conclusión: Se analizó la manera en que las causales de pérdida y privación de la patria potestad incide de manera parciamente negativa en la desheredación de ascendientes por resultar una sanción doblemente severa en tanto no se permite la reivindicación del derecho a heredar. La recomendación más importante fue: la modificación del artículo 745 inciso 2 del Código Civil peruano.