Mermas y Control de Inventarios en la Empresa ALTA VIDDA GAS S.A.C., Lima - Chavez Pirca, Paolo Jorge (2025)
El trabajo de investigación titulado " Mermas y control de inventarios en la empresa ALTA VIDDA GAS S.A.C., Lima" aborda el problema de: ¿Cómo se relaciona las mermas y el control de inventarios de la empresa ALTA VIDDA GAS S.A.C.? El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación que existe entre las mermas y el control de inventarios en la empresa ALTA VIDDA GAS S.A.C. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 69 trabajadores. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación indirecta y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de -0,789. Por ello se recomienda implementar un sistema automatizado de control de inventarios que permita identificar desviaciones en tiempo real y realizar ajustes oportunos. Además, es crucial brindar capacitaciones regulares al personal sobre buenas prácticas en la gestión de inventarios para mejorar la eficiencia operativa y reducir las pérdidas. Establecer políticas claras y procedimientos detallados para el manejo de inventarios, que incluyan auditorías periódicas y seguimiento de indicadores clave de desempeño, ayudará a optimizar el control de inventarios y minimizar las mermas en la empresa.