Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa Estatal del Distrito de Viques - Huancayo, 2021 - Fernandez Aliaga, Milagros Shesira (2022)
La principal razón del trabajo de investigación fue determinar la relación entre el clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Viques – Huancayo, 2020, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con tipo de estudio básico, con diseño de estudio no experimental transaccional descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 235 adolescentes estudiantes y la muestra estuvo conformado por 147 estudiantes de una institución educativa estatal mixta del distrito de Viques – Huancayo, 2020, a quienes se aplicó como técnica de acopio de datos encuesta a través del instrumento Cuestionario de Clima Social Familiar de FES y MOOS y TRICKET y Cuestionario de Conductas Antisociales de Alvarez, Bustios y Quispialaya. Se obtuvo por resultados para la variable Clima social familiar, el 25,2% se encuentra en el nivel mala, el 55,1% en el nivel promedio, el 19,7% en el nivel tendencia a buena. Frente a la variable Conductas Antisociales, el 93,9% se encuentra en el nivel muy bajo y el 6,1% en el nivel bajo. Además, al contrastar la hipótesis se tuvo una correlación positiva alta de Rho= 0,786% (78,6%) y una significancia de p=0,000 que es menor al margen de error permitido 0,05 (5%). Concluyendo que, existe una relación significativa entre el clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Viques – Huancayo, 2020. Palabras claves: Clima social familiar, conductas antisociales, robo, vandalismo.