Aplicación del método del valor ganado para controlar los costos en la construcción del Colegio Bicentenario Rosa Merino, Rimac 2024 - Mayta Ccoecca, Angel Antony (2025)
El presente informe de suficiencia profesional tuvo por objetivo la aplicación del método del valor ganado para llevar el control de costos en la construcción del Colegio Bicentenario Rosa Merino, Rímac 2024, dado que esta metodología permite identificar de forma temprana las desviaciones en costos y cronograma, facilitando la toma de decisiones correctivas. Se estableció un costo objetivo de S/. 35,711,938.54, cuatro frentes de trabajo y un tiempo de ejecución de 203 días, a partir de lo cual se llevó a cabo el seguimiento y control de la ejecución. Al comparar el valor ganado con el valor planificado, se observó que la obra sostuvo un desempeño financiero por debajo de lo esperado. Entre las medidas adoptadas para corregir desviaciones en el control de costos se recurrió a la simplificación del proceso de subcontratación y la agilización de las adjudicaciones, lo que contribuyó a evitar mayores retrasos en el flujo financiero. La evaluación del desempeño a través de los índices de desempeño de costos CIP y de cronograma SPI permitió detectar que al inicio se tuvo una eficiencia notable en costos acompañada de un avance físico rezagado, no obstante, al cierre de la obra se alcanzó un CPI 0.7 y SPI de 5.50, implicando que se logró cumplir con el cronograma de obra a un costo mayor a lo planificado. El uso de esta metodología resaltó la importancia de equilibrar el control de costos con el seguimiento del cronograma y los avances físicos para asegurar el éxito integral del proyecto.