Necesidad de fijar un quantum mínimo en los delitos de Peculado para su configuración penal, en relación al Principio de Lesividad - Ortiz Gaspar, José Carlos (2019)
En el presente trabajo de investigación hemos querido proponer la modificatoria del primer párrafo del artículo 387 del Código Penal, esto fue a partir de cuatro sentencias de la Corte Suprema de la República, por ello nos propusimos como problema general ¿Cuál es la necesidad de fijar o establecer un monto mínimo para la configuración del delito de peculado, regulado en el primer párrafo del artículo 387 del Código penal, para que responda al principio de lesividad?, y como objetivo general “Determinar la necesidad de fijar o establece un monto mínimo para la configuración del delito de peculado, regulado en el primer párrafo del artículo 387 del Código penal, para que responda al principio de lesividad”; y, luego a partir de ello, se investigó hasta arribar a las concusiones y recomendaciones que proponemos. Asimismo, una vez sustentada en el Marco Teórico, así como con el tratamiento estadístico, hemos llevado a la convicción, de proponer una modificatoria legislativa al primer párrafo del artículo 387 del Código Penal, con la incorporación como cuantum, que a partir del cual se configure el delito de peculado, y proponemos que sea el equiparable a Una Impositiva Tributaria para los delitos dolosos y el equivalente al cincuenta por ciento de la Unidad Impositiva Tributaria para los delitos de peculado culposos.