Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital La Unión Leticia - Tarma - 2020 - Campos Rojas, Betty (2024)
La presente investigación lleva como título “Control Interno y Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital La Unión Leticia - Tarma – 2020”, como problema general se tuvo: ¿Cuál es la relación que existe entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital La unión Leticia - Tarma - 2020?, como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital La Unión Leticia - Tarma - 2020. El enfoque metodológico empleado fue de tipo científico y el diseño utilizado es no experimental, de nivel correlacional y tipo aplicada. La población objetivo para este estudio consiste en 37 funcionarios de la Municipalidad Distrital La Unión Leticia - Tarma. La muestra seleccionada está compuesta por 28 funcionarios, utilizando un muestreo no probabilístico. El método de recolección de datos fue la encuesta, tomando al cuestionario como instrumento. Se llegó a la conclusión de que, a través de la aplicación del coeficiente de relación Rho de Spearman. Se obtuvo un resultado con un valor de Rho=0.855**. Este resultado indica que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital La Unión Leticia - Tarma – 2020. Así también, de acuerdo con el resultado del estadístico de prueba a un nivel de confianza del 95%, se encontró que el valor P es igual a 0,000, lo cual es menor al nivel de significancia α=0,05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Finalmente, se recomienda a la Gerencia de la Municipalidad Distrital La Unión Leticia – Tarma: Brindar capacitaciones regulares a los funcionarios y empleados sobre la importancia del control interno, la ejecución presupuestal responsable y las consecuencias de posibles irregularidades.