Políticas de Estacionamiento y Arquitectura Sostenible en la Zona Monumental de Huancayo - Santos Villalba, Silversters James (2021)
Evidenciado el problema de sostenibilidad, fragmentado entre las políticas de estacionamiento y la arquitectura sostenible, dentro de los límites del centro neurálgico, de la ciudad de Huancayo. La investigación se planteó el objetivo de determinar la relación existente entre estos dos preceptos, justificado en el aporte practico, social, ambiental y económico, responsable. Partiendo de una hipótesis que aseveró dicha relación y luego verificada. Mediante el método científico aplicado, en la realidad objetiva, llegando hasta el nivel de investigación correlacional, con diseño de investigación no experimental de corte transversal. Obteniendo así, 84.4% en políticas de estacionamiento y 91.8% la arquitectura sostenible, que afirman la deficiencia de implementación de ambos conceptos en la zona monumental de Huancayo. Concluyendo en que existe relación moderada entre ambas variables, y que es necesaria su implementación conjunta y urgente en nuestros hábitats, por medio público o privado. Ya que reducirá la problemática del cambio climático de manera puntual y hasta global, en forma colaborativa y sustancial.