Bienestar psicológico y rendimiento académico en estudiantes de psicología de una universidad particular de Huancayo - 2023 - Castillo Montañez, Miguel Angel (2025)
El estudio realizado de bienestar psicológico y rendimiento académico en estudiantes de psicología de una universidad particular de Huancayo – 2023, tuvo como objetivo identificar la correlación de bienestar psicológico y rendimiento, el estudio fue de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental – transversal; con una muestra de 298 estudiantes universitarios, a quienes se evaluó la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff y se solicitó el registro de notas correspondiente al ciclo académico. Obteniendo como resultado que el 52.5 % de la muestra tiene un bienestar psicológico alto y un rendimiento académico bueno. Aplicando RHO de Spearman 0,339, puesto que P. Valor = 0.000 0 < 0,05 (alfa), se acepta la hipótesis alterna; por lo tanto, a mayores niveles de bienestar psicológico, mayores niveles de rendimiento académico en los estudiantes universitarios. Concluimos que existe correlación significativa entre bienestar psicológico y rendimiento académico. Por ello recomendamos al servicio psicopedagógico de la facultad desarrollar programas preventivos promocionales para fortalecer el bienestar psicológico y a la universidad.