Prevalencia de sindrome de ojo seco en trabajadores del Centro de Salud Juan Parra del Riego El Tambo Huancayo 2023 - Celis Carhuaz, Henry David (2025)
El síndrome de ojo seco se cataloga como una enfermedad de la superficie del globo ocular de origen multifactorial con síntomas generados por las alteraciones en la homeostasis de la lágrima, por lo tanto, es muy importante prevenir y diagnosticar de manera oportuna antes que las molestias oculares impidan el desarrollo normal de las actividades cotidianas de aquel trabajador que padece dicho síndrome. Objetivo: Determinar la prevalencia de síndrome de ojo seco en trabajadores del Centro de Salud Juan Parra del Riego. Metodología: La tesis tuvo un diseño descriptivo, no experimental, de un corte transversal en la cual se aplicó el método científico; la población y muestra fue la misma por tratarse de un muestreo censal, se realizó la evaluación en 120 trabajadores del Centro de Salud Juan Parra Del Riego, como instrumento se aplicó el test de schirmer I, cuestionario OSDI y ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró una prevalencia de 43.3%, a predominio en el sexo femenino con 35%, entre edades de 31 a 60 años con 28.3%, con tiempo de exposición de 5 a más horas con 34.2% tenían el síndrome de ojo seco y 56.7% no tenían. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación, se finiquitó que la mayoría de trabajadores del CS Juan Parra del Riego no presentaron síndrome de ojo seco, sin embargo, 4 de cada 10 trabajadores lo presentan, razón por la cual, es necesario tomar medidas efectivas para la reducción notable de esta enfermedad que afecta a los trabajadores.