Diseño de red de datos para mejorar los servicios tecnológicos en el Ministerio Publico distrito fiscal de la selva central - Caceres Cordova, Claudia Yaselit (2025)
En el presente se identificó que el Ministerio Público Distrito Fiscal de Selva Central contaba con equipos informáticos interconectados a los sistemas de información, significando que presentaba lentitud al momento de acceder a dichos sistemas dentro de la red local, ante ello se planteó evaluar de qué manera influye el diseño de red de datos en la mejora de los servicios tecnológicos. A nivel metodológico, se consideró ser de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental contando con una población muestral de 47 equipos de cómputo usando Top-Down. Al evaluar la tasa de transferencia de datos se obtuvo para la carga un 4.34 en el pretest y 21.72 en el post test siendo una diferencia de 17.38, mientras que en la descarga se obtuvo un pretest 9.58 y 37.79 para el post test con una diferencia incremental de 28.2, en el tiempo de respuesta del sistema ante solicitudes se obtuvo un pretest de 163.7 milisegundos y un post test de 47.77; por último, el promedio porcentual de acceso a datos no autorizados” se obtuvo un pretest de 95.62% y un post test de 25.81% obteniéndose una diferencia de 69.81%. Por ende, se concluyó que el diseño de red de datos influyó significativamente en la mejora de los servicios tecnológicos en el Ministerio Público Distrito Fiscal de la Selva Central.