Frecuencia de Antigenos del Sistema RH (Fenotipo Dce – Nomenclatura Fisher- Race) en Donantes de Sangre que Acuden al Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Essalud Huancayo en el Periodo de Enero a Julio del 2015 - Olivera Vilcapoma, Ogany Cyntia (2017)
La sangre obtenida por donación es usada para realizar transfusiones a pacientes enfermos que así lo requieran. Actualmente se usan unidades de glóbulos rojos compatibles con el grupo sanguíneo ABO y antígeno D del sistema Rh, es así que surge el interés de ampliar la gama de antígenos del sistema Rh a determinar, cuya finalidad es evitar una posible aloinmunización a receptores cuyo espectro antigénico en la membrana de su hematíe carecería de los antígenos transfundidos o bien produciría reacciones adversas. Objetivo: determinar la frecuencia de antígenos del sistema Rh (fenotipo DCe -nomenclatura Fisher- Race) en donantes de sangre que acuden al servicio de Hemoterapia y Banco de sangre del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Essalud Huancayo. Métodos: estudio retrospectivo, de observación, descriptivo y transversal, se incluyó 176 donantes de sangre del HNRPP, seleccionados al azar. Se realizó un análisis de los registros físicos y digitales de los donantes de sangre eliminándose aquellos registros que presentaron ausencia o incoherencia de uno o más datos requeridos en la investigación. Resultados: De las 176 muestras, 175 (25.58%) fueron con presencia del antígeno D (Rh positivo). De esta población se encontraron los siguientes fenotipos Rh más comunes en los donantes: 34 (19.3%) cE, 63 (35.8%) CcEe, 48 (27.3%) Ce y en donantes con ausencia del antígeno D (Rh negativo) fue 1(0.6%) ce. Conclusiones: Fenotipar unidades de glóbulos rojos donados es un paso para la mejorar la seguridad de las transfusiones.