Contabilidad gerencial y gestión financiera en una Caja Rural de Ahorro y Crédito de Huancayo – 2021 - Camac Anquipa, Angela (2023)
La investigación se desarrolló teniendo como principal problema ¿qué relación existe entre la contabilidad gerencial y la gestión financiera en la Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A. de Huancayo – 2021?, cuyo objetivo principal fue definir la relación que existe entre la contabilidad gerencial y la gestión financiera en la Caja Rural de Ahorro y Crédito del Centro S.A. de Huancayo – 2021. El método general que se utilizó fue el científico y el método específico fue el descriptivo, el nivel de investigación fue correlacional, el tipo de investigación fue el aplicada, el diseño que se utilizó fue el descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Contabilidad Gerencial y el Cuestionario de Gestión Financiera en una muestra de 117 colaboradores de la Caja Centro. Los resultados reflejan que la contabilidad gerencial de la empresa financiera cuenta con 18% de nivel medio y el 82% alto. El 16% de la gestión financiera es medio y el 84% alto. Para la comprobación de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,579 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa. Se concluye que existe relación entre las variables, es decir a mayor presencia de la contabilidad gerencial, mayor será la gestión financiera de la empresa. Siendo la recomendación continuar con las estrategias de mejora acerca de la contabilidad gerencial y la gestión financiera para incrementar en su totalidad la percepción de los colaboradores en cuanto a las variables.