Liderazgo y cultura de seguridad en los servicios de enfermería de una Micro Red de Salud - Chuquimantari Hurtado, Analiz Cristina (2022)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre el liderazgo y la cultura de seguridad en los servicios de enfermería de la microred de salud “El Tambo” en el 2021, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 111 licenciadas en enfermería que laboraban en los establecimientos de salud de la micro red “El Tambo” en el 2021, de donde se eligió una muestra de 85 enfermeras a quienes se les administró el “Cuestionario de liderazgo en enfermería” y el “Cuestionario de cultura de seguridad en los servicios de enfermería”; entre los resultados se resalta que el 27.1 % de las enfermeras(os) tienen alto o muy alto liderazgo y el 34.2 % de las enfermeras(os) consideran que es buena o muy buena la cultura de seguridad en los servicios de enfermería; asimismo, dado un incremento del liderazgo en enfermería; mejora la cultura de seguridad en los servicios de enfermería; (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo = 0,459). PALABRAS CLAVES: liderazgo, cultura de seguridad, enfermería, atención primaria de la salud.