Sistema de detracciones y la liquidez de las empresas de transportes de bienes de la provincia de Huancayo – 2020 - Donayre Segura, Thalia Marycruz (2023)
En la presente investigación titulada: El sistema de detracciones y liquidez en las empresas de Transporte de bienes de la Huancayo-2020, el objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera el sistema de detracciones influye en la liquidez de las empresas de Transportes de bienes de la provincia de Huancayo-2020. De allí que la hipótesis de la investigación es: El sistema de detracciones del IGV influye directamente en la liquidez de las empresas de transportes de carga de la provincia de Huancayo-2020.” “El sistema de detracciones es una forma de” “recaudación a ciegas” “ya que no toma en cuenta la real cuantía del impuesto que el contribuyente estaría obligado a pagar, asimismo no considera los saldos a favor que dispone el contribuyente quien injustamente debe distraer sus recursos financieros al pago de las detracciones complicando su flujo de caja, la mayoría de las entidades afrontan un excesivo endeudamiento a corto plazo obligándolos a obtener préstamos para capital de trabajo, trayendo como consecuencia altos costos financieros por el pago de intereses. Asimismo, contrastar y comprobar la hipótesis se ha utilizado el método general análisis, síntesis; un tipo de investigación básica, un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, transversal; cuyo instrumento fue el cuestionario, por otro lado, se empleó el programa IBM Statistics 26, finalmente, la conclusión más importante de la investigación fue que el sistema de detracciones ocasiona conflictos en las entidades por sus normas complejas convirtiéndose en un fondo que no brinda algún beneficio económico.