La modificación del Art. 336 del código procesal penal respecto a la formalización y continuación de la investigación preparatoria y el cumplimiento del derecho de defensa del imputado, en el juzgado de investigación preparatoria de yanahuanca, 2020 - Rojas Chancasanampa, Michael Henry (2022)
La investigación formuló el Problema:¿De qué manera la modificación del Art. 336 del Código Procesal Penal respecto a la formalización y continuación de la investigación preparatoria repercutirá en el cumplimiento del derecho de defensa del imputado, en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Yanahuanca, 2020?; siendo el Objetivo: Establecer de qué manera la modificación del Art. 336 del Código Procesal Penal respecto a la formalización y continuación de la investigación preparatoria repercutirá en el cumplimiento del derecho de defensa del imputado, en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Yanahuanca, 2020. La Investigación fue del tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional. Se emplearon los métodos: Inductivo– Deductivo, analítico-sintético, Exegético, Sociológico y Comparativo. Tipo de muestreo Probabilístico Aleatorio Simple. Para la Recolección de Información se utilizó el Análisis Documental; llegándose a la conclusión de que en el Proceso Penal Peruano es necesario y pertinente que la oralidad debe llevarse desde el comienzo del proceso para un adecuado control judicial, en tal sentido la modificación del Art. 336 del Código Procesal Penal respecto a la formalización y continuación de la investigación preparatoria es de vital aplicación permitiendo establecer una etapa de control de la investigación realizado por el Fiscal antes de la etapa intermedia, por parte del juez; lo cual garantizará el cumplimiento del derecho de defensa de los imputados en los Juzgados de Investigación Preparatoria y se podrá concentrar varias audiencias en una sola, haciendo más expedito y eficiente el proceso. PALABRAS CLAVE: formalización y continuación de la investigación preparatoria, derecho de defensa, imputado, igualdad de las partes, plazo razonable de la investigación