Un ejercicio abusivo del derecho por la voluntad unilateral del padre de prohibir un consejo de familia en el Perú - Cordova Castañeda, Xiomara Katherin (2025)
La presente investigación tiene como pregunta general: ¿De qué manera el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con la voluntad unilateral del padre de prohibir un consejo de familia en el Perú?, siendo el objetivo general: Analizar la manera en que se relaciona el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con la voluntad unilateral del padre de prohibir un consejo de familia en el Perú. Sobre el método de investigación, se hizo uso del enfoque cualitativo, haciendo uso de un análisis deontológico de cada categoría de investigación; de igual forma, el uso de la argumentación jurídica resultó clave para el procesamiento de los datos. Ahora, el resultado más importante fue: El artículo 630 del Código Civil peruano debe ser derogado, ya que, debido a su estructura es pasible de causar un ejercicio abusivo por parte del padre del hijo extramatrimonial, en caso decida prohibir que el Consejo de familia sea formado para dicho menor. La conclusión más relevante fue: El ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva con la voluntad unilateral del padre de prohibir un consejo de familia en el Perú; debido a que puede causar un ejercicio, ya que el juez de familia por sí solo no puede encargarse de salvaguardar de forma adecuada al menor, ya que no conoce su situación por completo al no ser familiar ni convivir con este. Finalmente, la recomendación fue: Derogar el artículo 630 del Código Civil peruano.