Gestión tributaria municipal y la recaudación tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Satipo, 2023 - Castro Palma, Lili Yessica (2025)
El trabajo de investigación se basó en una problemática que aqueja a las municipalidades debido a la falta efectiva de una gestión tributaria municipal es así que para los últimos años no se ha logrado al 100% recaudar los tributos municipales; siendo su problema ¿Cuál es la relación entre la gestión tributaria municipal y la recaudación tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Satipo, 2023?; su objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión tributaria municipal y la recaudación tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Satipo, 2023; se aplicó el método científico, hipotético deductivo, estadístico, histórico y comparativo, se utilizó una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal; se aplicó un cuestionario a una muestra de 382 contribuyentes; además se determinó que existe una relación significativa con correlación baja de τ=0.285 y significativa de 0.01 entre la gestión tributaria municipal y la recaudación tributaria con p-valor = 0.000 y un ∝ = 0.01, en la estadística descriptiva se encontró que un 45,5% está de acuerdo como se emplea la gestión tributaria municipal a través de la fiscalización, control y políticas y el 74,1% está de acuerdo como se recauda los tributos como impuestos, tasas y contribuciones; se recomienda a la municipalidad mantener y mejorar la gestión tributaria municipal e implementar estrategias para desarrollar la fiscalización tributaria, el control tributario y mejorar las políticas tributarias que les conlleve a recaudar los tributos municipales y reducir las moras.