Riesgo crediticio y su influencia en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Credito Huancayo S.A., 2010-2020 - Valencia Damas, Sheyla Denisse (2023)
La presente investigación tuvo como problema general conocer cuál es la influencia del Riesgo crediticio en la Rentabilidad de la Caja Municipal Huancayo S.A., 2010-2020. En consecuencia, se planteó como objetivo general determinar la influencia del Riesgo crediticio en la Rentabilidad de la Caja Municipal Huancayo S.A., periodo 2010-2020. La presente investigación empleó como método general el científico, el tipo de investigación fue el aplicado, el nivel fue explicativo, el diseño para el desarrollo de la investigación fue el no experimental longitudinal. La unidad de análisis fue la Caja Municipal Huancayo; por lo cual no fue necesario realizar la determinación de la muestra. Para la recolección de la información, se utilizó el análisis documental mediante una ficha de recolección de datos, debido a que los datos están publicados en el portal institucional de la SBS, además como esta información es de carácter público tampoco fue necesario la autorización de la institución financiera. En base a los resultados del R cuadrado muestra que las variables independientes explican la variación del ROE en un 29.3% y en el caso de ROA en un 49.1%, estos resultados fueron estadísticamente significativos. Por lo cual se concluye que el riesgo crediticio tiene una influencia sobre la rentabilidad de la Caja Huancayo. Como recomendación se estableció que la mencionada institución no flexibilice los requisitos y controles rigurosos que se debe tener para otorgar un crédito, con la finalidad de que no se tengan clientes potencialmente morosos.