Un análisis económico del derecho aplicado al artículo 673 del Código Civil peruano - Cordova Espiritu, Jose Luis (2025)
La presente investigación tuvo como pregunta general de la investigación fue: ¿De qué manera el análisis económico del derecho influye en el artículo 673 del Código Civil peruano?; de allí que, el objetivo general fue analizar la manera en que el análisis económico del derecho influye en el artículo 673 del Código Civil peruano; por esto, es que el estudio utiliza un método de investigación cualitativa y se basa en una postura positivista y epistemológica. El proceso de interpretación jurídica se caracteriza por su enfoque exegético, que implica el uso del análisis documental; además de ello, el material fue procesado mediante argumentación y lógica jurídica. Los instrumentos de recopilación de datos utilizadas en este estudio incluyen fichas bibliográficas, textuales y de resumen, que brindan información pertinente relacionada con la progresión del tema de investigación. El resultado más relevante fue que: con respecto al análisis del artículo 673 del Código Civil peruano bajo los presupuestos del análisis económico del derecho se puede advertir que existe un claro desbalance entre los sujetos intervinientes del acto, es decir, deudor y acreedor; ya que, con respecto a las externalidades, se puede ver que son más negativas que positivas, debido a que el acreedor es quien se ve perjudicado por el accionar del deudor. La conclusión más relevante fue que: Se analizó que el análisis económico del derecho influye de manera positiva en el artículo 673 del Código Civil peruano; ya que existe un desequilibrio notable entre la protección de derechos del deudor y el acreedor en esta situación. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 673 del Código Civil peruano.