La argumentación jurídica de Robert Alexy en las sentencias sobre Delitos contra la Fe Pública del 1er Juzgado Penal Liquidador – Sede Central de Huancayo del año 2017. - Martinez Cartagena, Cecilia Olga Violeta (2018)
La presente investigación tiene como propósito Saber el desarrollo de la argumentación jurídica de Robert Alexy en las sentencias sobre Delitos contra la Fe Pública del 1er Juzgado Penal Liquidador – Sede Central de Huancayo del año 2017, a razón de que, existe la posibilidad de que a pesar de tener los jueces capacitación sobre argumentación jurídica, aun así no consiguen motivar idóneamente sus sentencias; de allí que la hipótesis de la investigación es: “Se desarrolla de manera negativa la argumentación jurídica de Robert Alexy en las sentencias sobre Delitos contra la Fe Pública del 1er Juzgado Penal Liquidador – Sede Central de Huancayo del año 2017”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hipotético deductivo, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento fue la ficha de cotejo, cuyo procesamiento ha sido a través de la estadística descriptiva; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La justificación externa compromete a 3 sentencias absolutorias donde la valoración de pruebas ha sido mal llevada a cabo, pues el juez desconocía el argumento especial A CONTRARIO, de haberlo hecho, los sujetos activos estarían purgando la pena que ameritaban.