Presupuesto financiero y los gastos de personal de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial - CORPAC S.A. Lima - 2021 - Alvarado Quiñones, Julio Cesar (2023)
El presente estudio sostuvo como problema de investigación: ¿De qué manera el presupuesto financiero se relaciona con los gastos de personal de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial - CORPAC S. A., 2021?; por tal motivo, se planteó como objetivo: Determinar de qué manera el presupuesto financiero se relaciona con los gastos de personal de CORPAC S. A., 2021. Para ello, se empleó el método científico deductivo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental descriptivocorrelacional de corte transversal, teniendo una muestra conformada por 87 trabajadores del área de Gerencia de Finanzas. Además, la técnica empleada fue la encuesta y el análisis documental mediante el cuestionario y la ficha de análisis documental, respectivamente. Se evidenció que la entidad ha destinado; en promedio, 51, 33 % del presupuesto a los gastos de personal, más del doble de lo que destina a gastos por inversión de proyecto, que corresponde al 27, 33 %. Así mismo, se muestra un nivel de correlación de Spearman de 0,835 y una bilateral de 0,00, lo cual permite afirmar que existe una relación significativa del presupuesto financiero con los gastos de personal. Por lo tanto, se concluye que el control del presupuesto financiero se relaciona significativamente con el incremento tanto de los egresos como de los gastos personales. Por último, se recomienda que la entidad evalúe efectuar ajustes a los gastos de personal, para que de esa manera se pueda destinar ese dinero a proyectos de inversión que puedan generar ingresos operativos.