Factores de riesgo y aneurismas diagnosticadas por angiotomografía cerebral en pacientes de un Centro de Diagnóstico de Lima 2020-2023 - Chalco Cutipa, Maria de los Angeles (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociados con el desarrollo de aneurismas cerebrales diagnosticado por angiotomografía en pacientes de un centro de diagnóstico en Lima, se empleó una metodología observacional, analítico, tipo casos y controles, retrospectivo; con una muestra de 40 casos y 40 controles, El análisis identificó que múltiples factores de riesgo mostraron asociaciones notables para el desarrollo de aneurismas cerebrales diagnosticado por angiotomografía, tales como el tabaquismo que fue el principal factor de riesgo (OR: 13.778, IC=4.713-40.281), Hipertensión arterial (OR: 8.037, IC=2.945-21.935), sedentarismo (OR: 5.000, IC=1.914- 13.061), medicación (OR: 5.476,IC=2.099-14.284). Por el contrario, factores como antecedentes familiares (OR: 0.443, IC 95%: 0.181-1.086), consumo de alcohol (OR: 1.351, IC 95%: 0.561-3.254) y sexo (OR: 1.494, IC 95%: 0.619-3.605) no mostraron una asociación estadísticamente significativa. En base a sus hallazgos, este estudio subraya la necesidad de realizar un seguimiento de los factores de riesgo significativos y aplicar medidas preventivas en las poblaciones en riesgo para reducir la aparición de aneurismas cerebrales diagnosticado por angiotomografía y mejorar la atención preventiva.