Determinar el potencial cariogénico del Streptococcus mutans en cepas clínicas aisladas de caries activas - De la Cruz Taipe, Jose Adrian (2025)
El Proyecto del Microbioma Humano revela que existen diferentes tipos de microorganismos que habitan de manera natural nuestro cuerpo, en una relación denominada simbiosis. una de las especies más patogénicas de la cavidad oral es el (Streptococcus mutans), responsable de producir caries dental y como patógeno humano también está implicado en la endocarditis bacteriana, una infección potencialmente mortal que afecta las válvulas cardíacas. Las estrategias de aislamiento, identificación y tipificación han señalado a la sub especie UA159 como el microorganismo más importante de esta especie, existiendo muchas otras subespecies del S. mutans presentes en la base de datos de microbioma oral, que podrían estar siendo ignoradas o estar ausentes en esta base de datos, ya que las cepas fueron recolectados de una población diferente a la Sudamericana, generando probablemente un sesgo muy importante que podría dar como resultado el descubrimiento de nuevas sub especies del S. mutans con un fuerte potencial cariogénico, gracias a que este microorganismo experimenta diferentes mutaciones genéticas a lo largo del tiempo que podría tener como principal eje los cambios en las condiciones ambientales. Es por ello que este trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar nuevas cepas clínicas de caries dentales activas de la población de Huancayo, con la finalidad de estudiar el potencial cariogénico que estas poseen mediante la formación de biofilme in vitro en placas de poliestireno de 96 pozos. Teniendo como resultado la formación de biofilme cariogénico cepa especifico ya que cada uno de ellos poseen un nivel diferente en la producción de biofilme, algunos formaron biofilmes robustos en proporción mayor comparado a otras cepas produjeron bajas cantidades de biofilme. Llegando a la conclusión de estudio que todas las cepas clínicas aisladas de pacientes de la ciudad de Huancayo poseen la capacidad de formar biofilme cariogénico