La prisión preventiva y la violacion al derecho a la “libertad individual” conforme a la jurisprudencia penal de la corte suprema de justicia y el tribunal constitucional del Perú durante los años 2015 – 2018 - Arzapalo Cóndor Jonatán Alfonso (2022)
La presente investigación buscó establecer la vulneración del derecho a la Libertad Individual a través de la Prisión Preventiva, por la aplicación ineficaz del Nuevo Código Procesal Penal, por parte de los operadores de justicia. Dentro del planteamiento de problema principal se ha considerado la siguiente pregunta: ¿La prisión preventiva vulnera el derecho a la Libertad Individual conforme a la jurisprudencia penal de la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Constitucional del Perú durante los años 2015 - 2018? La variable independiente, prisión preventiva; y la dependiente el Derecho a la Libertad Individual. Con una población de 64,700 abogados (registros del Colegio de Abogados de Lima) en el periodo 2018. Para el análisis documental se analizó las jurisprudencias de la Corte Suprema, la Corte Superior del Poder Judicial y el Tribunal Constitucional durante los años 2015- 2018. La muestra se conformó con 100 abogados calculados en base a la Tabla de Harvard, con una confiabilidad del 90%, a quienes se les encuestó con un instrumento de 18 preguntas. Para analizar la jurisprudencia, se tuvo la guía de análisis documentario para 11 sentencias emitidas por dichas entidades, sobre 17 criterios relacionados a la valoración de los presupuestos de la prisión preventiva. Para el procesamiento estadístico se utilizó el programa SPSS versión 24, haciéndose el análisis de los resultados, los cuales aceptaron las hipótesis del investigador basándose en la estadística descriptiva e inferencial y realizar las conclusiones pertinentes.