Calidad de la estructura urbana y deterioro del espacio público de estancia, en el distrito de Sapallanga 2025 - Berrocal Rojas, Maribel Maybe (2025)
Este presente estudio se realizó en el distrito de Sapallanga, en los 14 barrios, con el propósito de conocer la calidad de la estructura urbana y su relación con el deterioro del espacio público de estancia, como problema general de la investigación se planteó lo siguiente ¿Qué relación existe entre calidad de la estructura urbana y deterioro de espacios públicos de estancia, en del distrito de Sapallanga 2025? cuyo fin general es establecer la relación que existe entre calidad de la estructura urbana y deterioro de espacios públicos de estancia en el distrito de Sapallanga 2025. El estudio considera dos variables; calidad de la estructura urbana y deterioro del espacio público de estancia, puntos importantes para llevar a cabo la investigación. Le metodología de investigación es la científica, de nivel correlacional, de diseño no experimental transeccional/correlacional. La técnica empleada fue la observación, el instrumento rubrica de evaluación. La población estuvo conformada por los 14 barrios del distrito de Sapallanga, el tamaño de muestra fueron los 14 barrios del distrito de Sapallanga. Al procesar lo datos obtenidos se obtuvo como hallazgo principal la correlación significancia entre las dos variables de estudio. Como la conclusión, los datos analizados nos confirman que existe una correlación significativa entre variable calidad de estructura urbana y deterioro del espacio público de estancia, pues la significancia bilateral es 0.00, afirmando la hipótesis formulada en el estudio.