Prision preventiva y la vulneracion del principio de presuncion de inocencia de los imputados en el Distrito Judicial de Junin, 2022 - Bazan Rojas, Luz (2023)
La Tesis se realizo acerca de “Prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia de los imputados en el Distrito Judicial de Junin,2022”. El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento se está tomando medidas, habiendo sido nuestro problema general: ¿Cuál esla relación que se da entre la prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia de losimputados en el Distrito Judicial de Junin,2022? Nuestro objetivo general en la investigación se sustenta en: Determinar la relación que existe entre la prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia de losimputados en el Distrito Judicial de Junin,2022. De esta manera nos formulamos la Hipótesis General: Existe una relación directa y significativa entre la prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia de losimputados en el Distrito Judicial de Junin,2022. En la metodología se utilizó el método científico, la investigación es básica el nivel correlacional, el diseño correlacional simple. Como metodología de trabajo estamos desarrollando el proyecto de tesis cuantitativo. Llegando a la conclusión que la mayoría de la Fiscales, Jueces de investigación, Abogados especialistas en materia penal, miembros de la PNP y familiares de los imputados del Distrito Judicial de Junín que, indicaron estar de acuerdo (95%) respecto a que se aplique la prisión preventiva en los casos de acuerdo a ley. Y la mayoría de la policía, abogados, fiscales, operadores de justicia y Jueces del distrito Judicial de Junín, indicaron estar de acuerdo (82%) respecto a vulneración la presunción de inocencia. Recomendamos la aplicación práctica del principio de proporcionalidad, equilibrando el escenario y optimizando alguna de aquellas categorías jurídicas. Nótese que no se habla de preeminencia jurídica (mayor valor normativo), sino que ambos prevalecen, pero uno se ve afectado y el otro satisfecho.