Nivel de sobrecarga y síntomas depresivos en cuidadores de pacientes en hemodiálisis atendidos en el hospital “Daniel Alcides Carrión”-2023 - Cordova Rodriguez, Melanie Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el nivel de sobrecarga y síntomas depresivos en cuidadores primarios de pacientes en terapia de hemodiálisis atendidos en el Hospital “Daniel Alcides Carrión” -2023. Materiales y métodos: método científico; tipo analítico, transversal, observacional, prospectivo; alcance correlacional, diseño no experimental; población y muestra 60 cuidadores primarios, como instrumento el cuestionario sobre la carga del cuidador de Zarit e Inventario de depresión de Beck: (BDI-II). Resultados: Existe asociación significativa (valor = 0,000 <0.05 y chi2 = 19,005 > 9,4877) entre el nivel de sobrecarga y síntomas depresivos en cuidadores primarios. A nivel descriptivo, predominó sexo femenino (70%), la media de edad = 40.47 años, 46.7% casados y 21.7% convivientes, el 80% católicos, 38.3% era pareja sentimental y el 30% hijo (a), 56.7% era cuidador único del paciente, el 78.3% los cuidaba por más de 15 horas al día; finalmente, el 45% tenía ente 1 a 3 años cuidando a su paciente. Finalmente, el 63.3% presentaron sobrecarga intensa y el 75% tienen síntomas depresivos entre los niveles leve y moderado.