Principio de oportunidad y el delito de conducción en estado de ebriedad, primera fiscalía de San Juan de Lurigancho - 2020 - Gaspar Capistrano, Frank Jerson (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el Principio de oportunidad y el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad, Segundo Despacho de la Primera Fiscalía de San Juan de Lurigancho, 2020; para ello, se procedió a encuestar a los abogados litigantes que brindan asesoría en la localidad de San Juan de Lurigancho. El análisis tuvo un enfoque cuantitativo, sistemático y literal, tipo básico, jurídico– social, nivel descriptivo con diseño no experimental de corte transversal. Se analizó la población de 100,000 abogados adscritos al Colegio Abogado de Lima en el año 2020, teniendo como muestra seleccionada a 60 abogados litigantes relacionados con el tema penal. Se utilizó la técnica de encuesta diseñada en razón a las dimensiones e indicadores de las variables de estudio. El presente trabajo arribo que existe una relación significativa entre el principio de oportunidad y la solución de casos del delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad Segundo Despacho de la Primera Fiscalía, San Juan de Lurigancho 2020; teniendo en cuenta (r = 0.637) con un nivel de significancia de 0.000, siendo menor al indicador de decisión de 0,05, lo que resulta que si existe una estrecha relación entre variable independiente sobre la variable dependiente. En suma, es acertada la hipótesis general de la investigación.