Métodos de Crecimiento para la Viabilidad en la Construcción del Depósito de Relaves Chacchuille IV - Machacuay Ureta, Henry Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación, responde al siguiente problema general: ¿En qué medida, influyen los métodos de crecimiento de depósitos de relaves para la viabilidad en la construcción del depósito de relaves Chacchuille IV de Cía. Minera Caraveli S.A.C.?, el objetivo general es: Determinar la influencia de los métodos de crecimiento de depósito de relaves para la viabilidad en la construcción del depósito de relaves Chacchuille IV de Cía. Minera Caraveli S.A.C. y la hipótesis general que debe verificarse es: Los métodos de crecimiento de depósito de relaves influyen en la viabilidad para la construcción del depósito de relaves Chacchuille IV de CIA Minera Caraveli S.A.C. La metodología general de la investigación es el método científico, tipo aplicado y cuantitativo, nivel explicativo, diseño cuasi-experimental; la población está constituido por los depósitos de relaves construidos con métodos de crecimiento aguas abajo y línea central, existentes en la concesión de beneficio “Chacchuille” de la Cía. Minera Caraveli S.A.C. y de otras empresas mineras, el tipo de muestreo es no probabilístico, dirigido y la muestra es el nuevo depósito de relaves Chacchuille IV de Cía. Minera Caraveli S.A.C. Se concluye que; Los métodos de crecimiento de depósito de relaves influyen en la viabilidad para la construcción del depósito de relaves Chacchuille IV de CIA Minera Caraveli S.A.C., porque de acuerdo a los resultados del factor de seguridad obtenida para el método aguas abajo son mayores a los mínimos recomendados y adoptados como criterios de diseño; ocurre lo contrario para el método línea central. Es decir, haciendo la comparación de los resultados obtenidos, se concluye que el método aguas abajo presentará niveles de estabilidad geotécnica apropiados en la etapa final de crecimiento y condición de abandono.