El acto juridico unilateral y las sociedades unipersonales de responsabilidad limitada en la legislacion peruana - Julian Gonzales, Susy Maritza (2023)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera el acto jurídico unilateral influye en la constitución de sociedades unipersonales de responsabilidad limitada en la legislación peruana?, por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera el acto jurídico unilateral influye en la constitución de sociedades unipersonales de responsabilidad limitada en la legislación peruana, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: El acto jurídico unilateral influye positivamente en la constitución de sociedades unipersonales de responsabilidad limitada en la legislación peruana; en ese orden de ideas se aplicó el “enfoque metodológico por medio de una investigación cualitativa teórica, con una tipología de corte propositivo”, para modificar el artículo 4 de la Ley General de Sociedades, Ley N° 26887, para lo cual se aplicó la interpretación exegética; del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y para procesar dichos datos, se aplicó la “técnica del fichaje, mediante las fichas bibliográficas y de resumen”, con lo que se arribó como punto importante a la siguiente conclusión: “La manifestación de voluntad expresa y la autonomía de la voluntad pueden generar un acto jurídico unilateral, a fin de influir positivamente en la constitución de una sociedad unipersonal de responsabilidad limitada, que no se encuentra regulada en la legislación societaria, salvo en situaciones excepcionales” .