Eventos adversos del uso de corticoides reportados por la unidad de farmacovigilancia de un hospital – Huancayo 2019 - Chuquipoma Espinoza, Fredy Aníbal (2020)
El estudio se enmarca en la línea de investigación de Salud y Gestión de la Salud a fin de aportar a futuras investigaciones. La investigación consideró precisar las reacciones adversas del uso de corticoides que se han presentado y que han sido reportados por la unidad de farmacovigilancia, en un hospital de la ciudad de Huancayo, teniendo en cuenta, que su uso se ha extendido a una amplia gama de enfermedades y en diferentes especialidades ya que su eficacia y beneficios les permiten estar presentes en numerosas situaciones clínicas desde una alergia hasta un shock anafiláctico. Fue un estudio de tipo básico, transversal, retrospectivo y aplicó un diseño descriptivo simple, utilizando como técnica de recolección de datos la revisión documentaria con el fin de precisar las variables. La muestra, fue elegida en forma intencionada y por muestreo no probabilístico, estuvo conformada por las fichas de reporte de Reacciones adversas Medicamentosas, específicamente del grupo de Corticoides, del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión de Huancayo que se registraron entre enero 2010 a diciembre 2019. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 gracias a lo cual se identificó que la frecuencia de eventos adversos por el uso de corticoides en el período del 2010 al 2019 fue de 12, 87% del 100% de los presentados.