Implementación de tienda online para comercialización de cacao y chocolates de la marca Otari’s – Pichari 2023 - Huaman Cartagena, Frank Carlos (2024)
La presente investigación busca implementar una tienda on line para comercializar los productos de cacao y chocolates de la marca OTARI’S; esto surge de la necesidad de mejorar la comercialización vía on line de los productos mencionados, de tal manera que se adecue a los nuevos cambios en la manera de comercializar, utilizando medios tecnológicos para realizar las transacciones comerciales. Para mejorar la problemática, se propuso desarrollar una tienda on line que se encuentre disponible a todo momento. El desarrollo se realizó mediante la metodología SCRUM, donde se usó tecnologías de desarrollo web (PHP, HTML5, CSS, Javascript, MySQL, Apache y otros). El método de investigación fue el científico; de tipo aplicada y nivel explicativo, con diseño preexperimental. La población seleccionada fueron los registros de venta de la Asociación Agroindustrial de Mujeres Productoras de Cacao y Café Del VRAEM cuya marca es OTARI’S. La técnica de recopilación de datos fueron la observación y la encuesta, los instrumentos utilizados fueron fichas de observación y cuestionarios. El procesamiento de datos previo y posterior a la prueba se realizó con la ayuda de las estadísticas T-Student y utilizando el software SPSS. Al final del estudio se encontró que el tiempo de compra se redujo en 10,63 minutos, mejorando la implementación de la tienda on line y aumentando en un 7,37% el uso de los recursos y estructuras seleccionadas para la implementación sencilla del proceso. Finalmente se encontró que la eficiencia en la gestión de pedidos aumentó un 38,02% debido a la implementación de la tienda on line.