Aplicación del método PCI en pavimentos flexibles empleando drones - Colque Flores, Janet Miriam (2024)
El problema general de investigación fue: ¿Cuál es el índice de condición de pavimentos flexibles empleando drones en el distrito San Juan de Miraflores, Lima, 2022? El objetivo general: Identificar el índice de condición de pavimentos flexibles empleando drones en el distrito San Juan de Miraflores, Lima, 2022. El método de investigación fue científico, de tipo aplicada, con nivel descriptivo – comparativo y diseño no experimental ya que no se manipularon las variables. La muestra de estudio estuvo delimitada por el tramo de la Av. Belisario Suárez (desde Av. Canevaro hasta Av. Miguel Iglesias) y por el tramo de la Av. Gabriel Torres (desde Av. Salvador Allende hasta Av. Los Héroes). Los resultados del índice de condición del pavimento en las avenidas Gabriel Torres y Belisario Suárez fueron regulares para ambas vías, debido a la incidencia de tipos de daños como piel de cocodrilo, parcheo, desprendimiento de agregados, parcheo y pulimiento de agregados. Por lo cual la investigación concluye que el índice de condición del pavimento flexible en el distrito de Miraflores empleando dron, es regular para las dos avenidas de estudio destacando la eficiencia del uso de drones en la investigación y el método del PCI que cuenta con 19 tipos de fallas para calzadas. Por lo que se recomienda aplicar el método PCI empleando drones para facilitar la identificación tipos de fallas en pavimentos flexibles de vías transitadas.