Staphylococcus aureus con mecanismos de resistencia aislados de muestras biológicas en pacientes del Policlínico Metropolitano Huancayo 2024 - Leiva Barrientos, Maylin (2025)
Staphylococcus aureus es una bacteria patógena que presenta diversos mecanismos de resistencia a antibióticos, como la resistencia a la meticilina (MRSA), la resistencia a macrólidos, lincosamidas y estreptogramina B (MLSB) y la resistencia a Vancomicina, lo que dificulta su tratamiento y aumenta el riesgo de infecciones nosocomiales. Objetivos: Establecer los mecanismos de resistencia de Staphylococcus aureus aislados de muestras biológicas en pacientes del Policlínico Metropolitano Huancayo 2024. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño no experimental, observacional y retrospectivo. Población y muestra: Está compuesta por cultivos positivos Staphylococcus aureus con mecanismos de resistencia, y se utilizó un muestreo censal, seleccionando el 100% de la población disponible. Resultados: Los resultados muestran que el 32.4% de las muestras presentaron resistencia MLSB. En cuanto a la resistencia a la meticilina (MRSA), el 5.6% de las cepas fueron resistentes. Además, todas las cepas fueron sensibles a la vancomicina. El análisis por grupos etarios reveló que los adultos presentaron la mayor frecuencia de cepas resistentes (35.7%), seguidos por los adultos jóvenes (28%), y los adultos mayores e infantes mostraron menor resistencia. La mayor prevalencia de resistencia a la meticilina se observó en muestras de heridas (66.7%), mientras que las zonas de colonización no presentaron cepas resistentes. Conclusión: la investigación destaca la importancia de monitorear la resistencia antimicrobiana de Staphylococcus aureus, especialmente si se trata de un centro de atención primaria.